Семинар по современным горюче-смазочным материалам

05.04.2016

Семинар по современным горюче-смазочным материалам состоялся на кафедре автомобильного транспорта ИРНИТУ

Компания ООО «Мобил Ойл Лубрикантс» (аффилированное лицо корпорации Exxon Mobil – производителя смазочных материалов Mobil), г. Москва совместно с ООО «Центральный Склад Сибири», г. Иркутск провели для преподавателей и учащихся института «Авиамашиностроения и Транспорта» Иркутского национального исследовательского технического университета города Иркутска образовательный семинар «моторные масла Mobil».

IMG_2261.JPG

Ведущим лектором выступил старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, мастер спорта СССР по автомобильным гонкам Марк Подольский.

По словам лектора, автомобильные специальности в российских вузах переживают не лучшие времена: «Методики преподавания и учебное оснащение классов значительно отстают от современных технологий. Во всем мире стремительно развивается автомобилестроение, шагнуло вперед эксплуатационное обслуживание, в том числе и в области применения горюче-смазочных материалов. Однако все эти современные технологии проходят мимо студентов и, попадая на производство, молодым специалистам приходится многое постигать самостоятельно.

IMG_2258.JPG

Моя лекция касалась технологий производства и правил применения современных моторных масел, а также особенностей эксплуатации автомобильной и другой техники с двигателями внутреннего сгорания, в связи с применениями современных продуктов. Я говорил о возможностях, которые дают современные горюче-смазочные материалы, и подводных камнях на пути их применения. Особый акцент я сделал на нюансах эксплуатации техники с тяжелыми дизельными двигателями. Например, дизельные генераторы и электростанции, различная сельскохозяйственная техника и т.д.

В качестве примера я представлял продукты компании ExxonMobil, которая является одним из лидеров современного нефтепрома, и охотно делится своими образовательными материалами. Важно отметить, что во многом смазочные материалы разных производителей имеют разные эксплуатационные характеристики. Поэтому вне зависимости от того, какой марке доверяет тот или иной специалист, он должен знать обо всех последних разработках. Тем более, что специальные курсы по эксплуатационным материалам в вузах не всегда основываются на актуальной информации. Уникальные же особенности брендаExxonMobil только помогают расширить кругозор и узнать все плюсы их использования».

Также М. Подольский рассказал о том, что очень любит Иркутск и байкальскую природу, поэтому ему было вдвойне приятно выступать перед местными студентами-автомобилистами: «Можно сказать, что пик моей спортивной карьеры пришелся на ралли «Кэмел-трофи», первым советским участником которой я стал в 1990 году.  Мы тогда ехали по маршруту Братск-Иркутск, и с тех пор я с большой любовью отношусь к здешним местам и каждый раз с удовольствием сюда возвращаюсь».

Как отметил заведующий кафедрой автомобильного транспорта Александр Федотов, в лекции М. Подольского прозвучала интересная с профессиональной точки зрения информация относительно современных моторных масел: «Много полезной информации лектор дал о новых присадках и свойствах последних продуктов в линейках ключевых производителей, в частности, компании ExxonMobil. Эти знания будут полезны нашим выпускникам, да и для простого автолюбителя не будут лишними.

Таким образом, мы еще раз заострили внимание на проблеме фальсификации моторных масел, которая на современном рынке достигает примерно 60%. Иногда подделки выполнены настолько качественно, что отличить их от оригинала можно только в специальных лабораториях. Использование такой контрафактной продукции негативно сказывается на эксплуатации транспортных средств, приводит к непредвиденным поломкам.  Было любопытно услышать на этот счет мнение профессионала».


Возврат к списку

Обратная связь